Санитарно-защитная зона — территория с особым режимом использования, которая устанавливается в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Общее назначение разработки проекта СЗЗ — создание и закрепление на законодательном уровне «буферной зоны» предприятия, запрещающей размещение на ней жилой застройки, рекреационных зон и других нормируемых территорий. Для строящихся или реконструируемых объектов проект СЗЗ решает следующие задачи: определение возможности строительства объекта в пределах населенных пунктов; принятие обоснованных решений по строительству объекта с технической, экологической, социальной и экономической точек зрения.
Если проект СЗЗ ранее не разрабатывался — до 1 октября 2021 г. необходимо разработать проект СЗЗ, провести инструментальные исследования и обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении СЗЗ в соответствии с п. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ.
Согласно разделу САНПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 проект СЗЗ должен быть у предприятий любого класса опасности:
- Для предприятий I-III класса опасности он разрабатывается обязательно. Для тех производств, которые относятся к IV-V классу, нужна консультация специалистов для определения необходимости разработки СЗЗ.
- Проекты СЗЗ для объектов I и II классов опасности должны включать в себя материалы оценки риска для здоровья населения.
Чтобы заказать проект СЗЗ в ООО "Экопромсервис", Вам необходимо отправить запрос на электронную почту info@ecopromservice.ru, либо позвонить по номеру телефона +7 (812) 945-40-38.
Нормативные основы для разработки проекта СЗЗ.
- Федеральный закон от 03.08.2018 г.№ 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» — действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция, с учетом изменений 1-4) — действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222.
- Сооружения коммунального назначения, транспортной инфраструктуры, торговли, услуг. Все данные объекты, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, относятся к V классу опасности. В эту группу входят все отдельно стоящие магазины, супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры и комплексы, различные рынки, в том числе оптовые, предприятия общепита.
- Действующие объекты, относящиеся к малому бизнесу и имеющие класс опасности V. Проводятся надзорные мероприятия, в рамках которых исследуется состав атмосферного воздуха, измеряется степень воздействия на него физических факторов.
- Микропредприятия, на которых работает не более 15 человек. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны предоставить уведомление о том, что санитарно-гигиенические нормативы возле границ жилой зоны соблюдаются. Для подтверждения этого проводятся натурные исследования состава атмосферного воздуха, уровня воздействия на него негативных физических факторов.
Состав работ при разработке проекта санитарно-защитной зоны.
Проект СЗЗ разрабатывается в среднем 10 рабочих дней, согласование же занимает от 2 месяцев. Точные сроки разработки и согласования зависят от класса опасности предприятия. В состав работ входят следующие этапы:
1. Сбор исходных данных. При необходимости наш эколог выезжает на предприятие.

2. Разработка проекта СЗЗ на основе предоставленных исходных данных:
- Получение справочных материалов от сторонних организаций;
- Расчет рассеивания загрязняющих веществ и подготовка отчета по физическому воздействию;
- Разовые замеры на границе СЗЗ (воздух и шум);
- Разработка карты-схемы кадастровым инженером.
- Согласование проекта в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Получаем экспертное заключение о соответствии или несоответствии проекта требованиям трем документам: СанПиН 2.1.6.1032-01, ГН 2.1.6.2309-07, ГН 2.1.6.1338-03 РФ от 03.11.2005 N 26;
- Согласование проекта расчётной СЗЗ Роспотребнадзоре. Проект и экспертное заключение ФБУЗ отправляются на согласование в территориальный Роспотребнадзор. В итоге получаем Санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что проект обоснования расчётной СЗЗ соответствует/ не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПин 1.6.1032-01, ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6.2309-07, СН 2.2.4/2.1.8.526-96.
1) Проект санитарно-защитной зоны и материалы инструментальных наблюдений;
2) Экспертное заключение о соответствии проекта санитарным нормам и правилам;
3) Санитарно-эпидемиологическое заключение;
4) Решение об установлении санитарно-защитной зоны.
Ответственность и возможные штрафные санкции за отсутствие проекта СЗЗ.
1) Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (КоАП ст. 6.3).
2) Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 до 100 000 рублей (КоАП ст. 8.1).
Выполним годовой мониторинг по программе натурных исследований из разработанного и согласованного проекта СЗЗ;
Сделаем расчет рассеивания по границе пром. площадки для программы ПЭК на основе занесенных источников в программу.
Стоимость разработки проекта СЗЗ.
Стоимость работ по разработке и согласованию проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) рассчитывается индивидуально и зависит от следующих факторов:
- Количество источников выбросов, являющихся загрязнителями атмосферного воздуха.
- Количество источников акустического загрязнения окружающей среды.
- Количество источников электромагнитного загрязнения окружающей среды.
- Расстояние от источников до селитебной зоны.
✔ Все измерения проводим в собственной аккредитованной лаборатории. Это гарантирует точность измерений и отсутствие проблем с согласованием.
✔ Используем современное лицензионное ПО: "УПРЗА Эколог" (действующей версии 4), Расчетный блок “Средние”, "АРК-Акустика".
✔ С 2007 года сотрудниками проектного центра "Экопромсервис" было успешно разработано и согласовано более 70 проектов СЗЗ.
✔ В штате компании 30 специалистов с высшим профильным образованием. Среди них специалисты природоохранной документации, химики, акустики со средним стажем 15 лет.
Оставить заявку на разработку проекта СЗЗ.
Позвоните нам по телефону +7 (812) 945-40-38, или отправьте запрос на электронную почту info@ecopromservice.ru.
На бесплатной консультации мы определим, нужно ли вам разрабатывать проект СЗЗ, рассчитаем точную стоимость проекта, поможем решить сложные вопросы и разобраться в нестандартных ситуациях.